La Bakry Serahkan Bantuan Pakaian Adat dan Alat Kesenian di Peringatan Isra Mi'raj Lasalimu

Bupati Buton, La Bakry, menyerahkan bantuan alat kesenian kepada perwakilan Sanggar Waguntu dalam peringatan Isra Mi'raj di Masjid Ar Rahman, Kelurahan Kamaru, Kecamatan Lasalimu, Kamis (Maret 2, 2021). (Foto: Ist)

SURUMBA.com - Bupati Buton, La Bakry, menghadiri peringatan Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW 1443 H di Masjid Ar Rahman, Kelurahan Kamaru, Kecamatan Lasalimu, Kamis (Maret 2, 2021). 

Pada kesempatan itu, Bupati La Bakry menyerahkan bantuan pakaian adat berupa jubah, sarung, dan kampurui untuk para tokoh adat di tujuh desa/kelurahan. 

Selain itu, dia juga menyerahkan bantuan alat kesenian berupa gendang, gong, ndengu-ndengu, tawa-tawa, gitar, rebana, serta pakaian kepada Sanggar Waguntu, Kelurahan Kamaru. 

Sebelumnya dalam Isra Mi'raj tersebut, tampil sebagai pembawa uraian hikmah Dr Halking SAg SH MFil'i. Dia menjabarkan perintah shalat 5 waktu yang diterima Rasulullah SAW. 

"Perkara pertama yang langsung dihisab di hari kemudian adalah shalat kita, lalu ibadah lainnya. Shalat harus kita ajarkan kepada anak-anak kita sejak dini karena betapa pentingnya ibadah shalat. Bawa anak-anak kita belajar mengaji dan sholat di TPQ," pintanya. 

Dikatakan, perjalanan Rasulullah SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa dapat  diartikan memulai sesuatu dari masjid dan kembali ke masjid. Berbuatlah kebaikan sebanyak-banyaknya setiap waktu. 

Sementara itu, Bupati La Bakry dalam sambutannya mengimbau masyarakat Lasalimu untuk terus taat pada protokol kesehatan supaya mata rantai penyebaran Covid-19 segera terputus. 

Sebagaimana Dr Halking, La Bakry mengatakan peristiwa Isra Mi'raj memiliki makna besar bagi umat Islam. Sebab ketika itu Nabi Muhammad SAW menerima perintah shalat 5 waktu dari Allah SWT. 

"Sebagaimana yang disampaikan pembawa hikmah tadi, pada peristiwa Isra Mi'raj, Rasulullah SAW menerima perintah shalat lima waktu langsung dari Allah SWT. Mudah-mudahan setelah ini jangan lagi ada yang putus shalatnya. Dengan hikmah Isra Mi'raj tadi betul-betul menjadi pegangan kita," tutur La Bakry. 

Lebih lanjut, Ketua Bapera Sultra itu meminta seluruh jamaah yang hadir untuk selalu berbuat kebajikan dan mengikuti perintah Allah SWT serta menjauhi larangan-Nya sebagai bekal di hari akhir. 

"Mari kita mencari pahala dengan mengimplementasikan apa yang disampaikan ustad tadi. Selalu menunaikan sholat lima waktu, senantiasa berbuat baik dan ibadah lainnya yang akan menjadi bekal kita di yaumil akhir," ujarnya. 

Turut hadir pada kegiatan ini, Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Buton, Kadis Kebudayaan bersama ibu, Sekdin Kebudayaan, Camat Lasalimu bersama ibu, Kapolsek Lasalimu, mewakili Danramil Lasalimu, para tokoh adat, mahasiswa KKA, perwakilan Sanggar Waguntu, para lurah/kepala desa serta ibu-ibu majelis taklim Kecamatan  Lasalimu. (din)

TERKINI